2013年1月29日火曜日

ゆで玉子

ついでに、ゆで玉子を短時間・省エネ・節水で作る方法。

1. 鍋に 1 cm ほど水を張り、玉子を入れて強火にかける。
2. 沸騰するまで玉子を転がしながら茹でると、黄身が偏りにくい。
3. 沸騰したらふたをし、中火で3分ほど茹でる。
4. 火を止め、3分程度蒸らす。
5. 冷水で冷やして皮をむく。

できあがり。

なんか、別に「玉子がかぶるくらいの水」は必要ないみたい。
水が極端に少ないので、沸騰までの時間が早い早い。

茹で時間3分・蒸らし時間3分で、ちょうど私好みの半熟になる。
でも玉子の個数・鍋の形状・気温その他の条件で、最適な茹で時間・蒸らし時間は変化するので、いろいろ試して下さい。

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