2013年10月31日木曜日

カボチャのニョッキ


ググったレシピ通りの分量では生地がまとまらなかったのでメモ(レシピの「小麦粉」は強力粉のことだったのかな?)。
でも絞り出し袋で絞り出すならもっと生地が緩くても平気なのかも?
カボチャ:小麦粉の比は再考の余地あり。

[ニョッキ]
カボチャ 270 g (スライスするのがめんどくさかったので、あらかじめスライスされたパック一個分を使用。)
小麦粉 150 g (生地の様子を見て徐々に加えたので定かではない)
塩胡椒 少々
一個
絞り出し袋(ビニール袋に穴を開けたもので代替すると、徐々に穴が広がる悲劇)

他に粉チーズやシナモンなど加えるといいらしい。

[ソース]
とろけるスライスチーズ 5 100 g 弱。もっと少なくて良いかも)
牛乳または豆乳 100 ml
白ワイン 50 ml

[手順]
1. カボチャスライスに塩胡椒を振ってアルミホイルに乗せ、さらに上からアルミホイルを被せ、180 ℃に予熱したオーブンで 30 分焼く。
2. カボチャの皮を除き、身をボールに移して潰す。
3. 小麦粉、塩胡椒、卵を加えて練り、生地をまとめる。
4. 大きめの鍋に湯を沸かす。
5. 別の鍋でソースを作る。牛乳50 ml 、白ワイン 50 ml を弱火で沸かす。
6. 牛乳がフツフツしてきたらスライスチーズ半量加え、よく混ぜる。
7. チーズが溶けたら残りのチーズを加える。それも溶けたら牛乳 50 ml 加え、全体を均一にする。いったん火を止める。
8. そうこうしているうちに大鍋の湯が沸く。生地を絞り袋に詰めて絞り出し、適当な長さに切って湯に落とす。
9. ニョッキが湯に浮いて茹で上がったらざる等に上げて水気を切る。
10. ソースの鍋を温め直してニョッキを加える。よく絡めたら完成。

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