2013年8月21日水曜日

中華粥

腹具合が良くなくて作った中華粥が意外に美味かったので調理メモ。

[材料]

水 1.2 l
酒 100 ml
味覇 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
長ネギ 1本
手羽先 6 本
米 1 カップ
生姜チューブ 適量
ニンニクチューブ 適量
薬味など

[手順]
1. 長ネギを青と白に分け、青は10 cm、白は薄い輪切り
2. 水を沸騰させる
3. 塩・酒・手羽先・長ネギ(青)・生姜・ニンニクを加える
4. 再度沸騰したら灰汁を取る
5. 米・長ネギ(白)・味覇・ごま油を加え、蓋をする
6. 加圧3分、自然冷却
7. 長ネギ(青)を除く
8. 皿に盛り、薬味を散らす。

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