ゴールデンウィークのある一日のこと。
ポスドクLさん宅でランチパーティー。中国人の彼女は料理がとても上手。私もいろいろ教えてもらいながらお手伝いした。
左下の丸いおやきのようなものは、餡餅といって、小麦粉の皮に肉や野菜を練った餡をつめて焼いた、餃子のようなもの。これがうまい!
中央はカニカマのサラダで、右下がベーコンとほうれん草の炒め物。
右上は甘辛い肉野菜炒め。その隣は鶏肉をじっくり茹でてやわらかくしたものに砂糖醤油をからめて炒めて、花椒という香辛料と唐辛子でスパイシーに仕上げたもの。これもうまかった。
一番左のは、余った餡餅の皮に塩と油を練りこんで薄く広げて焼いたもの。肉野菜炒めを乗せて食べる。
料理うまい人って素敵だなぁ。私も学びたいなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿